Etichetta: privacy

12 Jul 2017
Sentenze

Telecamere e spazi condominiali (Cass. 34151/17)

Cassazione penale and Nicola Canestrini

Argomenti correlati: privacy

La tutela della vita privata contro le telecamere vale solo per quegi spazi al quale altri non possano accedere senza il consenso del titolare, sempre che sia destinato a rimanere...

Leggi di più su 'Telecamere e spazi condominiali (Cass. 34151/17)'...
3 Feb 2016
Sentenze

Quanto valgono videoregistrazioni e foto estrapolate? (Cass., 4400/16)

Cassazione penale

Argomenti correlati: intercettazione, registazione, telefonata, reato, privacy, libertà di manifestazione del pensiero

La autenticità di un filmato, cioè la correlazione filmato-mezzo di registrazione, individuazione modalità d’uso dell’apparecchio, tempi e luoghi delle riprese, assenza di tagli o manipolazioni, ecc.

Leggi di più su 'Quanto valgono videoregistrazioni e foto estrapolate? (Cass., 4400/16)'...
27 Jan 2016
Sentenze

Registrazione di conversazione fra presenti sempre ammessa (Cass. 15627/2016)

Cassazione penale

Argomenti correlati: registrazione, intercettazione, telefonata, reato, privacy, libera manifestazione del pensiero

La registrazione di un colloquio anche all'insaputa dell'interlocutore è azione libera e lecita, non necessita di autorizzazione, ed il risultato è considerato documento, quindi come tale acquisibile e valutabile nel procedimento penale;...

Leggi di più su 'Registrazione di conversazione fra presenti sempre ammessa (Cass. 15627/2016)'...
30 Apr 2015
Sentenze

Telecamera nel condominio (Trib. Salerno, 30.4.2015)

Tribunale di Salerno

Argomenti correlati: videosorveglianza, privacy, telecamera nascosta, intercettazione, dati personali

La telecamera di sorveglianza deve essere autorizzata dall’assemblea condominiale ed inquadrare i soli spazi di propria esclusiva pertinenza, ad esempio antistanti l’accesso alla propria abitazione, senza inquadrare aree comuni.

Leggi di più su 'Telecamera nel condominio (Trib. Salerno, 30.4.2015)'...
4 Mar 2015
Informazioni utili

Registrazione di conversazioni ad opera dei partecipanti

Nicola Canestrini

Argomenti correlati: intercettazione, registazione, telefonata, reato, privacy, libera manifestazione del pensiero

La registrazione fonografica di un colloquio ad opera di un soggetto che ne sia partecipe o comunque sia ammesso ad assistervi, è legittima secondo il codice di procedura penale anche se eseguita clandestinamente, cioè...

Leggi di più su 'Registrazione di conversazioni ad opera dei partecipanti'...
18 Dec 2014
Sentenze

Diritto all'oblio, Google, cronaca (Garante, 618/14)

Garante per la protezione dei dati personali

Argomenti correlati: dritto di cronaca, diritto all'oblio, Google, privacy, libera manifestazione del pensiero

Google non è tenuto a cancellare dai risultati di ricerca una notizia se si tratta di un fatto recente e di rilevante interesse pubblico: il diritto all'oblio, infatti, deve essere...

Leggi di più su 'Diritto all'oblio, Google, cronaca (Garante, 618/14)'...
11 Dec 2014
Sentenze

Telecamera di sorveglianza e illecito trattamento di dati personali (CGE, C-212713)

Corte di Giustizia UE

Argomenti correlati: privacy, dati personali, videosorveglianza

L’utilizzo di un sistema di videocamera a tutela dell'abitazione familiare per proteggere i beni, la salute e la vita dei proprietari dell’abitazione non costituisce un trattamento dei dati effettuato per...

Leggi di più su 'Telecamera di sorveglianza e illecito trattamento di dati personali (CGE, C-212713)'...

Recenti Pubblicazioni

Non esiste un diritto all'arma (CdS, 4334/17)

L'autorizzazione al possesso e al porto delle armi non integra un diritto all’arma, ma costituisce, infatti, il frutto di una valutazione discrezionale nella quale confluiscono sia la mancanza di requisiti negativi, sia la sussistenza di specifiche ragioni positive,

Rifiuto di farsi identificare (Cass., 42808/17)

Il rifiuto di consegnare il documento di riconoscimento al pubblico ufficiale integra il reato di cui agli artt. 4 T.U.L.P.S. e 294 del relativo regolamento, non già il rifiuto di fornire indicazioni sulla propria identità personale, sanzionato invece dall'art. 651 c.p.: peraltro, la norma richiede che il pubblico ufficiale eserciti in concreto le pubbliche funzione al momento della richiesta. 

Rifiuta alcoltest: non c'è reato (Cass. 42255/17)

Non è punibile per speciale tenuità del fatto chi si rifiuta di sottoporsi ad alcoltest ma in concreto non ha recato pregiudizio effettivo alla circolazione e alla incolumità degli utenti della strada.

Cestinare file pedopornografici non basta (Cass. 39458/17)

La presenza di files di natura pedopornografica nel cestino costituisce segno della detenzione consapevole dei medesimi files, con conseguente sussistenza del reato. 

Testimoni trattenuti in caserma: è sequestro di persona (Cass. 36885717)

I pubblici ufficiali che trattengono una persona in caserma con la finalità di raccogliere le loro deposizioni rispondono di sequestro di persona aggravato dall'abuso di potere (art. 605, co. 2, n. 2, c.p.) e non di arresto illegale (art. 606 c.p.): si tratta in particolare di alcuni militari della Guardia di Finanza, riconosciuti colpevoli del reato di sequestro di persona aggravato dall’abuso di potere in quanto pubblici ufficiali, per aver trattenuti indebitamente in caserma per circa 12 ore alcune persone non per trarle in arresto, ma in attesa di essere sentite come testimoni nell’ambito di una vicenda che aveva visto coinvolti, stavolta come persone offese, alcuni finanzieri.

Ti sposi solo per l'eredita' .. è diffamazione (Cass. 31434/17)

Insinuare che ci si è sposati per acquisire lo status di vedova, allo stato di ereditare in beni, e quindi per interesse, è diffamazione.